Пять салатов на Новый год без майонеза

Накануне новогодних и рождественских праздников хочу представить вкусную и красивую подборку салатов на Новый год. Здесь будут представлены легкие в приготовлении и простые новогодние салаты без майонеза.

Теплый салат с курицей и овощами

Для приготовления теплого салата из курицы с овощами понадобится:

  • Куриное филе — 1 шт.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Листья салата или шпинат 3-4 листочка;
  • Оливковое масло 2 ст. л.;
  • Бальзамический уксус 1 ст. л.;
  • Перец черный молотый и любые специи по вкусу;
  • Зелень укропа — по желанию;
  • Соль 1/3 ч.л.;
  • Виноградинки и кунжут для украшения — по желанию.

Куриное филе промыть и просушить, нарезать тонкими пластинами, замариновать его на 20 минут в соли и специях (у меня хмели-сунели и сушеный чеснок) с оливковым маслом. Замаринованное филе обжарить на сковороде гриль, которую нет необходимости смазывать маслом, до румяных полосок с обеих сторон, примерно 5 минут. Я жарю мясо и курицу на чугунной сковороде гриль, я раньше делала на нее обзор, рекомендую перейти по активной ссылке.

Пока жарится филе, нарезать перец большими квадратами или полосками, затем обжарить его на сковороде гриль (не нужно ее ничем смазывать) с двух сторон до полумягкости и аппетитных полосок, это займет около 2 минут.

Листья салата вымыть и обсушить, порвать руками на средние кусочки и выложить на дно блюда, на котором планируете подавать салат. Помидоры нарезать дольками, если используете черри — разрежьте их пополам и выложите их на листья салата.
Сверху на помидоры и листья салата выложить поджаренный перец, затем теплые кусочки куриного филе и полить бальзамическим уксусом, сверху курицы выложить еще немного перца гриль и помидоров, можно посыпать кунжутом (по желанию), выложить ягоды винограда для украшения.

Салат с говядиной, огурцом и болгарским перцем

Это яркий, красивый и сытный салат без майонеза, который займет достойное место на любом праздничном, в том числе на новогоднем столе.

  • Говядина-300 г.;
  • Перец болгарский красный — 1 шт.;
  • Огурец свежий среднего размера — 1 шт.;
  • Луковица небольшая красная — 1 шт.;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Сок лимона ½ ст.л.;
  • Масло растительное 2 ст. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Зелень для украшения.

Говядину нарезать тонкими полосками и обжарить до румяного цвета в небольшом количестве растительного масла на среднем огне, это занимает 5-7 минут. В процессе обжарки посолить и поперчить мясо по вкусу. В конце пересыпать в другую посуду и остудить.
Красный перец моем, очищаем от плодоножки и семян и нарезаем тонкой соломкой.

Огурец помыть и обсушить и также нарезать длинной соломкой. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Сложить все овощи в салатник и полить лимонным соком. Пропустить чеснок через чеснокодавку и добавить к овощам.
Добавить в салат говядину и заправить растительным маслом. Перемешать и украсить зеленью.

Салат Цезарь с курицей

Салат Цезарь станет королем праздничного новогоднего стола. Готовить его необходимо непосредственно перед подачей, чтобы сухарики не размякли.

  • Салат «Ромен» или обычный листовой — 1 средний пучок
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Курица — 250 — 300 г.;
  • Половинка батона белого хлеба;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Тертый сыр пармезан — 40-50 г.;
  • Сок лимона — 2 ст. л.;
  • Уксус — 1 ч.л.;
  • Оливковое масло 5 ст. л.;
  • Горчица (2 ч. л.);
  • соль,перец.

Рецепт приготовления салата Цезарь:

1. 1 — зубчик чеснока мелко нарезать или пропустить через чеснокодавку.

2. Сделаем смесь, которая потребуется для сухариков. Для этого перемешать 5 ст. ложек оливкового масла и измельченный чеснок и оставить (пусть настоится) на полчаса.

3. Сделать соус: желтки тщательно растереть с горчицей, добавить выдавленный чеснок и перемешать. Затем добавить сок лимона, уксус, оливковое масло. Тщательно перемешать.

Оставить на некоторое время, чтобы соус настоялся. Лучше поставить его в холодильник.

4. Теперь приготовим сухарики. Для этого хлеб нарезать кубиками. Лучше брать слегка подсушенный или вчерашний хлеб.

5. Обжарить хлебные кубики на масле с чесноком до появления золотистой корочки, на хорошо разогретой сковороде, постоянно помешивая.

6. Курицу порезать на кусочки, лучше кубиками, посолить, поперчить и обжарить.

7. Сыр пармезан натереть на крупной терке.

8. Промытые и просушенные листья салата порвать и выложить на дно тарелки.

9. На салат выложить готовые сухарики и курицу, заправить соусом (можно не перемешивать) и посыпать сверху сыром

Салат с курицей, овощами и сухариками

  • куриное филе вареное или копченое 150 г.;
  • кукуруза консервированная 180 г.;
  • помидоры 2 шт.;
  • огурцы 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский 1 шт.;
  • батон белый для сухариков.;
  • лук репчатый — по желанию ½ шт.;
  • чеснок 1 зубчик.;
  • соль по вкусу.;
  • перец черный молотый по вкусу.;
  • оливковое масло 3 ст. л.;
  • лук зеленый или другая зелень.

Рецепт приготовления:

1 Помидоры, свежие огурцы, сладкий перец помыть, почистить и нарезать овощи кубиками, перец соломкой или квадратами.

2. Отваренную курицу нарезать кусочками средней величины. Покрошить перо зеленого лука.

3. Все ингредиенты перемешать, добавить раздавленный чеснок, консервированную кукурузу. Салат заправить подсолнечным или оливковым маслом, соль и молотый перец — по вкусу.

4. Сделать сухарики для салата. Для этого 2-3 ломтика белого батона нарезать кубиками и поджарить 3-4 минуты на сковороде с небольшим количеством оливкового масла до румяности. Остудить и добавить в салат.

5. Перемешать перед подачей, чтобы они не успели разбухнуть. Украсить зеленью и можно подавать на стол.

Салат с красной рыбой и хурмой

Этот необычный салат обязательно станет фаворитом на новогоднем столе — здесь очень удачное и красивое сочетание ингредиентов, которые не оставят равнодушным никого.

  • Филе подкопченной красной рыбы (семга, форель или лосось) 80 г
  • Икра красная 2 ст. л.;
  • Хурма 1 шт.;
  • Яйца перепелиные вареные 3 шт.;
  • Листья салата 4 шт.

Для заправки:

  • Сыр или мягкий сливочный сыр 2 ст. л.;
  • Сливки 15% 2-3 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Зелень петрушки или укропа — по вкусу.

Кроме того, понадобится кондитерский мешок, чтобы красиво выдавить заправку на салат, а если такого нет — обойдемся ложкой.

Рецепт приготовления:

1. Сделаем заправку. Для этого творог перемешать со сливками, или используем мягкий сливочный сыр. Посолить, поперчить по вкусу и добавить мелко нарезанную зелень.

2. Красную рыбу нарезать тонкими ломтиками.

3. Хурму нарезать тонкими дольками. Если есть косточки — удалить. Хурма должна быть не очень мягкой, но в то же время спелой.

4. Листья салата промыть и просушить. Порвать их руками и выложить на дно тарелки или блюда для салата.

5. Выложить ломтики красной рыбы и сверху выдавить творожную крем-заправку из кондитерского мешка или разложить в виде шариков с помощью двух чайных ложек.

6. Выложить дольки хурмы в виде лепестков цветка, чтобы между ними оставались промежутки.

7. В промежутки между лепестками из хурмы положить нарезанные пополам перепелиные яйца желтком вверх.

8. На перепелиные яйца выложить красную икру, перчим и солим по вкусу.

Новогодний салат с красной рыбой, хурмой и перепелиными яйцами готов!

Веселого, яркого и вкусного всем Нового года!

Рейтинг
( 9 оценок, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
HappyRedji