Брусника-кисловато-терпкое лакомство, обладающее целебной силой. В этой ягоде полезно все: и листья, и мякоть. Более того, этот дар леса растет почти в каждом регионе.
Кустарник не боится заморозков, жары и сырости. Чем полезна брусника? Как хранить и употреблять эту чудо-ягоду?
Целебные свойства растения основаны на уникальном составе. Ягоды богаты:
- сахарами (глюкоза, фруктоза, сахароза), витаминами (С, В, РР, А);
- дубильными и пектиновыми веществами;
- макро – и микроэлементы (кальций, цинк, медь, калий, натрий, железо, серебро, магний, хром, фосфор);
- органическими кислотами (бензойная, молочная, щавелевая, лимонная, муравьиная, яблочная, винная, салициловая).
Как бороться с простудой и другими болезнями?
Растение обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. Настои и отвары из брусники укрепляют иммунитет, дают возможность преодолеть патогенную микрофлору (грибки, вирусы, бактерии).
Врачи настоятельно советуют в холодные периоды пополнять запасы витамина С. Поэтому можно включать в рацион не только свежие, но и сушеные ягодки из расчета не более 100-150 грамм в сутки. Из листьев позволительно заваривать чай (8-15 листов на 1 л воды), куда по желанию добавляются плоды рябины, шиповника.
Важно: брусника незаменима при почечной недостаточности, камнях в почках, пиелонефрит, уретрит и цистит благодаря дезинфицирующему, обезболивающим и мочегонному действию. Людям с такими диагнозами желательно отдавать предпочтение свежим, моченым или отварным ягодам.
Тот, кто принимает антибиотики, находится на реабилитации после проведенной операции или тяжелой травмы, проходит курс химиотерапии, тоже не сможет обойтись без волшебной силы этого кустарника.
Его составляющие, приготовленные в разных вариантах, способствуют повышению аппетита, утоления жажды (подойдут морс, компот), а также вызывают прилив бодрости, энергии, усиливают действие принимаемых препаратов.
Помогает растение даже тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, в частности, обеспечивает полноценное усвоение пищи, достаточное образование слюны, выделение панкреатического (желудочного сока. Поэтому оно бесценно для тех, у кого гастрит, язва, проблемы с поджелудочной железой.
Доктором Айболитом брусника выступает и для тех, кто болен сахарным диабетом, ревматизм, артрит, имеет другие проблемы с опорно-двигательным аппаратом, страдает простатитом, послеродовыми патологиями. Вкусным лекарством для этих людей станет варенье из брусники (по две или три ч. л. в день).
Свежевыжатый сок из ягод идеально подходит для промывания ран, мест, пораженных чесоткой или лишаем.
По мнению швейцарских ученых, сок из брусники обостряет зрение, особенно улучшает видимость предметов, находящихся на дальних расстояниях. Поэтому его рекомендуют владельцам автомобилей, гонщикам, таксистам и машинистам, особенно в зрелом возрасте.
Кстати, употребление этого лесного подарка уберегает от гипертонии, атеросклероза, образования тромбов, нормализует вес, снижает уровень холестерина.
Противопоказание
Без разрешения врача самостоятельно лечиться соком, отварами и настоями из брусники нельзя. Безопасную дозировку поможет определить только врач. Например, на ранних сроках беременности желание оздоровиться отваром из брусничных листьев грозит выкидышем.
Хранение и заготовка
Как и клюква, брусника не терпит длительной термической обработки. Поэтому допустима заморозка, сушка, вымачивание. Для сырого «варенья» достаточно ягоды перетереть на терке, компота — варить напиток 5-7 минут или залить содержимое кастрюли кипятком. Для диабетиков в изготовленный продукт запрещено добавлять для сладости сахар, другие имеют право посахарить по вкусу.
Заготавливать сушеные листья с кустов лучше весной или осенью, сушить при температуре максимум 50-60 градусов.
Еще раз напомним: правильно подобрать дозу целебного зелья поможет только врач. Не навредите себе, ведь плоды характеризуются высокой кислотностью.
Leave a Reply