Диетические салаты из овощей

Овощные салаты – это не только вкусное угощение, но и полезные блюда. Как же приятно полакомиться сочным, холодным салатиком жаркого дня. А если приготовить его из овощей, что растут на собственных грядках, удовольствие и польза возрастет в разы.
Калорийность многих овощей очень низкая, а некоторых видов-зеленые и совсем отрицательная (то есть организм тратит энергию на переваривание больше, чем получает). Поэтому очень полезно посидеть для похудения или очищения организма на сырой растительной диете.
Диетические салаты из овощей: из чего готовить?
Для худеющих овощные салаты-просто находка. Во-первых, они легкие и сытные, благодаря чему быстро утоляют голод и не дают переесть. Во-вторых, в них очень много витаминов, биологически активных веществ и минералов, которые обычно отсутствуют в диетах.

Тем, кто желает постепенно и без вреда для здоровья сбросить вес, рекомендуется употреблять ежедневно много сырых овощей. Можно делать разгрузочные дни на салатах. Если же хочется быстрого результата, стоит неделю-две кушать только овощи.

При приготовлении диетических салатов следует соблюдать несколько правил:

  • в их состав желательно включать низкокалорийные овощи: огурцы, капусту, помидоры, сельдерей, свеклу, морковь, репу, болгарский перец, редис, зеленый горошек, лук, редьку, шпинат, артишок и др;
  • в качестве заправки стоит использовать оливковое или другое растительное масло, сметану, йогурт, кефир;
  • соли следует добавлять совсем немного или вовсе исключить ее;
  • чтобы было вкуснее и полезнее, рекомендуется добавлять в еду больше зелени: укропа, петрушки, базилика;
  • в небольших дозах разрешены пряности: имбирь, перец, корица, гвоздика. Кстати, имбирь известен жиросжигающий продукт, а корица способствует снижению уровня сахара в крови.

 

Рецепты диетических салатов

Готовить диетические салаты очень легко, нужно просто нарезать овощи и добавить к ним заправку. Людям, следящим за фигурой, стоит обратить внимание на очищающий витаминный салат из капусты, моркови, свеклы, яблок и зелени. Он отлично чистит кишечник, приносит легкость телу и к тому же пополняет запасы организма разнообразными витаминами и минералами.

Необходимо взять 200 грамм белокочанной капусты, одну среднюю свеклу, одну морковку, два небольших зеленых яблока, петрушку, укроп и зеленый лук. Капусту тонко нашинковать, свеклу натереть на мелкой терке, яблоки и морковь – на средней. Смешать ингредиенты, добавить мелко порезанную зелень, заправить все кефиром или йогуртом.

Рецепты диетических салатов также людям, которые худеют, будет полезен летний овощной салат. Следует натереть на терке головку кольраби и одну морковку, пять небольших редисок и два огурца порезать кружочками, все перемешать. В миску выложить листья зеленого салата, на него высыпать остальные ингредиенты, сверху полить все кефиром и посыпать пучком нарезанного кресс-салата.

Весной можно полакомиться таким блюдом: 200 граммов листового салата порезать полосками, десять редисок, лук и огурец тонкими кружочками. Две столовые ложки масла растереть с лимонным соком и черным перцем, заправить смесью овощи. Сверху все посыпать зеленым луком и натертым нежирным сыром (30 грамм).

Следующий салат из свежих овощей очень хорошо чистит организм, при этом он очень приятный на вкус. Необходимо порезать половину кочана белокочанной капусты тонкими полосками, полить ее клюквенным соком. Перемешать деревянной ложкой, добавить петрушку, немного черного перца, масло. Украсить все помидорами.

Если захочется чего-то необычного, но при этом полезного и диетического можно приготовить летний салатик из помидоров. Четыре средних помидора нужно нарезать кружочками, выложить их на дно миски, поперчить, посолить, сверху положить лук, тоже порезанный кольцами и ошпаренную кипятком. Смазать сметаной и посыпать натертым сыром. Оригинальное и красивое блюдо готово!

Диетические салаты из вареных овощей

Диетические салаты могут быть приготовлены не только из сырых овощей, но и из вареных. Правда, пользы от термически обработанных продуктов останется меньше. Однако, например, зимой, когда сырые овощи не очень вкусные и их мало, можно есть их вареными.

Самый известный диетический салат из вареных овощей – винегрет. У каждой хозяйки, наверное, есть свой рецепт этого замечательного блюда. Можно приготовить винегрет и по такому рецепту: картофель (штук 5), морковь и свеклу (1-2 штуки) отварить в мундире, затем почистить и порезать.

Два соленых огурца нарезать кубиками, перемешать с другими ингредиентами. Добавить масло, зеленый лук. Дать немного настояться в холодильнике и можно подавать к столу.

Можно приготовить и такое диетическое блюдо: спаржевую фасоль отварить в течение нескольких минут на медленном огне в слегка подсоленной воде. Затем слить воду, смешать фасоль с нарезанными помидорами, кубиками кабачка, нашинкованным репчатым луком, петрушкой.

Полить все винным уксусом, хорошо перемешать и поставить в холодильник на ночь для настаивания. Перед подачей уксус слить и можно наслаждаться.

Следующий рецепт салата из овощей многим может показаться странным, ведь в нем есть мед. Не стоит переживать, что блюдо окажется сладкой. В сочетании с винным уксусом мед меняет свой вкус и «звучит» совсем иначе.

Итак, для интересной и необычной блюда с медом понадобятся: четыре средних свеклы, большая синяя луковица, шесть листочков эстрагона, четыре столовые ложки красного винного уксуса, две столовые ложки сметаны, столовая ложка меда, четыре столовые ложки оливкового масла.

 

Диетические салаты из вареных овощей свекла следует отварить и порезать кубиками. Уксус налить в кастрюлю, добавить мед, варить до уменьшения объема жидкости наполовину. После снятия соуса с плиты добавить к нему оливковое масло. Луковицу почистить, нашинковать, перемешать со свеклой, залить соусом. Перед подачей к столу полить сметаной и посыпать эстрагоном.

Еще одним интересным блюдом является салат с фунчозой и овощами. Фунчоза – это бобовая или рисовая лапша, распространена среди азиатских народов. Для приготовления салата с фунчозою в домашних условиях понадобится 100 граммов лапши фунчози, полторы морковки, болгарский перец, три зубчика чеснока, три чайных ложки уксуса, две столовые ложки растительного масла, соль соевый соус.

Фунчозу залить кипятком, подсолить, оставить на пять минут, затем промыть в холодной воде примерно в течение минуты. Перец, морковь и огурец нарезать соломкой. Мелко покрошить чеснок.

Морковь и перец обжарить на разогретой сковороде с маслом в течение нескольких минут, пока они не станут мягкими, перед самым снятием сковороды с плиты добавить чеснок. Смешать лапшу с овощами и огурчиком, заправить уксусом и соевым соусом.

Рейтинг
( 16 оценок, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
HappyRedji