Сегодня мы поговорим о конский щавель, лечебные свойства и противопоказания данного лекарственного растения, его применение в рецептах народной медицины, кулинарии, косметологии.
Конский щавель (авелук или кислица конская) – это общеизвестное многолетнее лекарственное растение из семейства Гречишных.
Растет повсеместно – на пастбищах, лугах, приусадебных участках, вдоль дорог и водоемов. Считается сорным, так как очень быстро размножается. Сложно переоценить значение этого растения в жизни человека, так как оно обладает уникальными лекарственными свойствами.
Как выглядит конский щавель
Авелук — среднерослое травянистое растение, достигающее 1,5 м в высоту. Листья одиночные, с внутренней стороны опушенные ворсинками.
По мере роста частично окрашиваются в красный цвет. Во второй половине июля щавель зацветает мелкими светло-зелеными цветками, собранными в 25-30 см метелки.
Внешне эта трава имеет сходство с культурным щавелем, и ее молодые листья имеют кисловатый вкус. Но со временем кислота сменяется горечью. Да и листья, в отличие от культурного, повсеместно выращивается щавеля больше и с небольшими зазубринами.
Животные, те же лошади, вопреки названию растения, свежий авелук принимают неохотно. Насыщенный горький вкус и высокое содержание органических кислот делают растение для них малопривлекательной.
А вот в засушенном виде его потребляют коровы и другой рогатый скот. Название растения конский щавель скорее всего получил за крупные размеры листьев, так и травы в общем, легко перерастает средний рост человека.
Люди используют кислицу и в свежем виде, и в сушеном. Свежие листья можно употреблять в очень небольших количествах, в основном как добавку в салат. Поскольку это растение обладает особым свойством: в капле — лекарство, в ложке — яд.
Только после сушки авелук можно употреблять как самостоятельное блюдо или гарнир, поскольку происходит полноценная ферментация, листья теряют горечь и приобретают приятный запах.
Состав растения
Кислица конская обладает богатым химическим составом, который в настоящее время хорошо изучен. В составе обнаружены разнообразные биологически активные вещества:
- высокое содержание танинов (дубильных веществ) до 15-16%;
- органические кислоты (щавелевая, лимонная, молочная, хризофановую и ее производные (до 4%), кофейная;
- витамины С, К, Р;
- железо;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- пектин;
- кумарины;
- растительные пигменты – каротин;
- другие микроэлементы: кальций, марганец, магний, натрий, фосфор, фтор, медь.
Конский щавель используется не только в медицинских целях. Из него делают красители применяют в качестве дубильного вещества при выделке кожи.
Лечебные свойства конского щавеля
Следует отметить, что все части кислицы лошадиной применяются в лечебных целях, но максимальная концентрация веществ содержится в корнях растения.
Лечебные свойства настолько разнообразны, что практически любую систему органов человека можно лечить конским щавелем.
- Препараты из авелука успешно используются для лечения заболеваний органов пищеварения, кроветворения, дыхания, кожи, придатков, как бактерицидных и иммуностимулирующих средств.
- Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, кислица обладает вяжущим и обволакивающим эффектом. Поэтому успешно применяется для лечения колитов, энтероколитов, диареи, для желчегонного действия.
- При кровотечении в кишечнике, легких, матки, желудка, геморроидальном кровотечении используется в качестве гемостатического средства.
- Щавелевая кислота в небольших количествах способствует усвоению кальция в организме.
- Хризофановая кислота хризофанол – является эффективным противогрибковым и противоопухолевым средством, улучшает иммунитет, снижает уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза.
- Улучшает кровообращение, выводит токсины из организма и благотворно влияет на печень — повышает уровень гликогена.
- Органические кислоты, в частности лимонная и молочная, витамины и пектины способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса, улучшают пищеварение, секреторную функцию и работу кишечника, обладают антисептическим действием.
- Эфирное масло обладает ранозаживляющим свойством, используется для лечения язвы желудка и язв на коже.
- Флавоноиды обладают бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Авелуком лечат воспаление десен, кожные заболевания – нарывы, язвы, лишай, чесотку. Успешно лечатся ангина, фронтит, кашель, насморк.
- Кумарины – вещества, которые обладают спазмолитическими свойствами, способствуют укреплению кровеносных сосудов.
- Содержание железа позволяет использовать авелук при анемии.
- Благодаря наличию витамина С, аскорбиновой кислоты, растение применяют для лечения цинги и профилактики авитаминоза.
- Используют в качестве противовирусного средства.
- Каротин – растительный пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами. Способствует укреплению иммунитета и омоложению организма человека.
- Есть также гипотензивное, отхаркивающее и седативное действие.
- Во всех частях растения содержится оксалат кальция, поэтому употреблять конский щавель следует очень осторожно. Оксалаты способны накапливаться в организме.
Конский щавель при употреблении в маленьких дозах используется как средство с выраженным вяжущим эффектом. Применяется для лечения поноса и улучшения желчеобразования. При увеличении дозы приема оказывает слабительный эффект и используется при запорах.
Применение в народной медицине конского щавеля
Кислицу применяют в виде отваров, мазей, настоек и настоев, а так же в сыром измельченном виде.
- Для профилактики авитаминоза и заболеваний десен достаточно разжевать один молодой весенний лист свежей кислицы.
- Кашицу из свежих измельченных листьев применяют для лечения ран, фурункулов, язв, нарывов, ожогов.
- Соком свежих листьев натирают височный участок головы при мигрени. Тампон, смоченный соком пополам с водой, и ослабит зубную боль.
- Проблемную кожу лечат пастой из свежих измельченных листьев с добавлением кислых сливок или йогурта.
- При дерматитах, заболеваниях кожи, аллергии, вызывает зуд кожи, чесотке, лишае делают обтирания отваром из сухих листьев.
- Узваром из сухих семян лечат дизентерию и останавливают кровотечения.
- Корень растения используют в лечебных целях чаще. Он эффективен в лечении желудка, печени при гепатозе и холецистите, гинекологических заболеваниях – воспалении придатков и влагалища, белях.
- Успешно применяют для улучшения желчеобразования.
- Используют в качестве противоглистного средства и при лечении сальмонеллеза у детей.
- Эффективно используют как средство, снижающее давление и укрепляющее сосуды.
- Корень входит в состав сбора «Микстура Здренко», лечащий папилломатоз мочевого пузыря, анацидный гастрит.
Противопоказания конского шавеля
Частое употребление кислицы приводит к накоплению в организме щавелевой кислоты. Она образует с кальцием нерастворимые соединения и имеет свойство откладываться в виде солей, образуя камни в желчном пузыре и почках.
- Кроме того, выводит кальций из организма.
- Употреблять в пищу можно только молодые весенние листочки, собранные до появления цветоносов, в ограниченном количестве.
- В сыром виде не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и ЖЕЛУДОЧНО-кишечного тракта.
- Запрещено использовать детям до 7 лет и беременным женщинам.
Настой, отвар и настойка конского щавеля: как сделать и применять
Настой из корня авелука:
15 гр сушеного измельченного корня залить стаканом кипятка и парить на водяной бане в течение 5 минут. Далее раствор вылить в термос и настаивать два часа. Этот настой используют наружно в виде примочек, принимают внутрь при поносе, восстановления печени.
Такой же настой делают при проблемах кишечника и запорах. Но на стакан кипятка берут 15 г корня и 15 гр семян кислицы.
Для полоскания достаточно залить стаканом кипятка 20 г измельченного сырья настаивать 15 минут. Остудить и полоскать рот или горло 2-3 раза в день.
При зуде 20 гр свежих измельченных листьев заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне 10 минут. Укутывают и настаивают в течение часа. Применяют наружно и внутрь по 5 мг 3-4 раза в день.
При детском диатезе можно проводить ванночки с отваром щавеля (100 гр корня на 3 литра кипятка). Настоять, процедить и добавить в воду для купания.
Отвар травы также поможет при имеющемся атеросклерозе (1 ст. ложка на 250 мл кипятка). Четверть часа держат на слабом огне, затем снимают с плиты, дают настояться несколько часов. Принимать по 50 мл 2 раза в сутки.
То есть имеющиеся симптомы нарушения мозгового кровообращения, то дозу увеличивают вдвое и употребляют трижды.
Спиртовая настойка корня и семена конского щавеля
Мелко порезанный корень и семена заливают водкой в пропорции 1:10, хорошо встряхивают, дают настояться в темном месте 2 недели. Процеживают.
Пьют настойку щавеля конского перед приемом пищи за полчаса по 15-25 капель, разбавив в небольшом количестве воды, трижды в сутки. К примеру, так принимают средство при ревматических болях.
Конский щавель для волос
Настой кислицы лошадиной эффективно применяют в качестве ополаскивателя для волос. Использовать его можно даже беременным женщинам. Отвар готовят из 45гр измельченного сухого корня и двух литров воды. На медленном огне варят в течение 10-15 минут. Настаивают в течение часа и ополаскивают волосы после мытья.
При регулярном использовании отвара:
- волосы приобретают здоровый блеск;
- восстанавливаются волосяные луковицы;
- волосы приобретают объем;
- при заболеваниях кожи головы, аллергических проявлениях, исчезает зуд и кожные покровы восстанавливаются.
Как отличить хрен от конского щавеля
- Проще всего выявить разницу на вкус. Листья хрена имеют жгучий вкус, и они более светлого цвета.
- Хрен цветет мелкими белыми цветками, собранными в кисти, а у щавеля, как мы писали выше, светло-зеленые кисти. К тому же хрен зацветает только под конец июля, когда у щавеля появляются семена.
- Отличается и сам корень, в хрена он светлый, а у конского щавеля коричневый.
Конский щавель: рецепты блюд
Свежие листья кислицы используют в основном добавляя в салаты. Достаточно добавить 1-2 листочка в готовый овощной салат.
Из свежего щавеля варят кисель.
Пучок листьев 200-250 гр протушить в кастрюле 5-7 минут, добавив 1ст. ложку воды. Готовую массу взбить блендером, добавить 100гр сахара и два стакана воды, довести до кипения. 1ст. ложку крахмала развести в холодной воде и постепенно влить в кипящий раствор. Остудить. Кисель готов.
В основном конский щавель употребляют в сушеном виде. Листья сплетают в косички и сушат. Из готового авелука готовят супы, вторые блюда, едят с творогом, овощами и хлебом.
Жареный авелук с шампиньонами
200 гр сушеного авелука варят 15 минут. Затем откидывают на дуршлаг, режут и солят. Две средние мелко нарезанные луковицы обжаривают в растительном масле 2 минуты, добавляют 100 гр порезанных грибов. Обжаривать еще 3-4 минуты. Смешивают с готовым щавелем, остужают и ставят на 2 часа на холод. Перед подачей добавляют мелко порезанную зелень, грецкие орехи и заправляют сметаной. Блюдо готово.
Заготовка лекарственного сырья
Молоденькие листья для витаминных салатов собирают весной, для сушки можно заготавливать и в летние месяцы, сохраняется сушка год, а вот корни выкапываются осенью, когда листья уже опали, или весной до начала вегетативного периода роста. Они хранятся в сушеном виде три года. Семена собирают в конце июля, в августе, также срок хранения — три года.
Leave a Reply