Вид: Салат. Время приготовления: 50 мин.
Это блюдо является одним из двенадцати постных блюд. Это постное блюдо спокон возрастов пользовалось популярностью у наших предков. Они очень любили это вкусное и полезное зимой блюдо. Предлагаю Вам рецепт этого блюда в современной интерпретации.
- Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- лук (белый) – 1 головка;
- лук (красный) – 1 головка;
- масло (подсолнечное) – 3 ст. ложки;
- грибы (только опята маринованные) – 0,5 л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- хрен – 1 небольшой корешок;
- уксус (столовый) – 2 ст. ложки;
- уксус (яблочный) – 1 ст. ложка;
- специи – по вкусу;
- приправы – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Способ приготовления
Берем свекла средние по величине и тщательно промываю.
Варю в подсоленной воде 30 мин. Тогда добавляю 2 ст. ложки столового уксуса – для закрепления цвета. Варю еще 45 минут.
Красную луковицу режу мелко, обжариваю на маслице 3 минуты, присыпаю мукой и дожариваю еще на протяжении 4-х минут.
Белый лук нарезаю очень мелко. Перетираю чеснок. Тру хрен.
Сливаю воду, даю время остыть бурячкам.
Нарезаю их тоненькими брусочками (соломкой). (Часть свеклы нарезаю в виде гранатных зерен). Добавляю пожаренный лучок. Добавляю нарезанный сырой белый лучок-частями. Солю. Перемешиваю. Пробую, если лука маловато дорезаю еще.
Открываю баночку с маринованными опятами, процеживаю через дуршлаг и хорошо промываю водой. Нарезаю мелко и добавляю в свеклы – частями. Тщательно перемешиваю и пробую.
Заправляю маслом, яблочным уксусом, тертым хреном, перетертым чесноком (кто не любит – можно и не давать; я рекомендую немножечко добавить), перчиком, специями и приправами . Пробую и соль по вкусу. Хорошо перемешиваю. Ставлю их на два часа в холодное место, чтобы произошла диффузия.
“Гранатные зерна” сбрызгиваю перетертым чесночком, пожаренным на маслице. В середину блюда ставлю стакан и с помощью пластикового листочка, формирую из «гранатных зерен» стенки – середину заполняю бурячками. Аккуратно переворачиваю миску на тарелку.
Приятного аппетита!
Leave a Reply