Вид: Десерты. Время приготовления: 4 ч. Сложность: Средне.
Что еще приготовить из клубники? Вот что! Тортик удивит своей лаконичностью, абсолютной безопасностью для фигуры. Воздушный бисквит, душистая сладкая карамель, толстенный упругий слой насыщенной сочной клубничной начинки оттененной свежестью мяты – это удивительный тортик.
Ингредиенты:
1. Клубника (клубника) 2 кг.
2. Мята (листья) 50 г.
3. Сахар 600 г.
4. Сахар ванильный 10 г.
5. Ромовая эссенция 1 ампула (где-то 5 мл).
6. Мука пшеничная 0,5 стакана (100-150 г).
7. Масло – примерно 50 г.
8. Ром, коньяк или другой ароматный алкогольный напиток – 100 мл.
9. Желатин быстрорастворимый 50 г.
10. Яйца 6 шт.
Способ приготовления
Нам понадобится:
1. сковорода диаметром 26 см с высокими бортами (от 5 см);
2. прямоугольная кастрюля диаметром 22, 5 см с высокими бортами (от 20 см);
3. венчик-пружина ручной или миксер с насадкой “венчик (для взбивания белков);
кастрюля и сковородка могут быть и других диаметров, но нужно следить, чтобы сковорода была шире кастрюлю, а также, чем меньше диаметр – тем выше должны быть бортики.
Начинка:
1. Промыть клубнику, просушить выложив на некоторое время на полотенце.
2. Листья мяты мелко нашинковать, добавить 180 – 200 г. сахара, одеть одноразовую силиконовую или целлофановую перчатку, перемять рукой мяту с сахаром до выделения сока (сахар должен стать влажным).
3. Добавить к смеси сахара с мятой клубнику и сбить. Не нужно перетирать в крем, клубника должна оставаться кое-где кусочками.
4. Через сито отцеживаем из этой массы примерно 250 мл сока в отдельную небольшую посудину.
5. В соке растворяем желатин. Ставим сосуд с соком и желатином на паровую баню и добиваемся полного растворения желатиновых крупинок в соке помешивая.
6. Выливаем сок с желатином в клубничную массу, хорошо перемешиваем.
7. Добавляем 50 мл нашего алкогольного напитка, перемешиваем.
8. Ставим в холодильник.
9. Сковородку отчищаем от гарри, насыпаем на дно слой соли, ставим на самый большой огонь и хорошо прогреваем.
10. Высыпаем соль и протираем сухой салфеткой сковородку.
11. Вырезаем из пекарской бумаги круг диаметром дна сковородки.
12. Промазываем кулинарной кисточкой или куском хлеба дно сковородки и круг с бумаги маслом.
13. Бумажный круг кладем на дно сковородки.
Лепешки:
1. Отделяем белки от желтков. Очень важно пользоваться чистым сухим посудой, и следить за тем, чтобы в белки не попало ни капли желтков.
2. Белки взбиваем в густую пену.
3. Добавляем понемногу 200 г сахара продолжая взбивать.
4. Добавляем понемногу муку, продолжая взбивать.
5. Отставить взбитые белки в морозилку.
6. Желтки перетереть до осветления.
7. Добавить ромовую эссенцию и четверть чайной ложки соли без горки в желтки и еще раз тщательно перетереть.
8. Ввести струйкой желтковую массу до белковой массы продолжая взбивать.
9. Продолжая взбивать ввести струйкой 1 ст. л масла.
10. Вылить эту массу на разогретую предварительно подготовленную как описано выше сковородку.
11. Выпекать под крышкой на сильном огне 3-5 мин, затем на среднем 10-15 мин.
12. Когда верх коржа станет упругим – корж перевернуть и поджарить 3-5 мин на сильном огне.
13. Выложить бисквит на доску и охладить.
14. Снять с коржа бумаги.
15. Разрезать бисквит на два коржа.
16. Обрезать бортики подогнав лепешки с диаметром под нашу кастрюлю.
Карамель:
1. Остатки нормы сахара высыпаем к сковородке (где-то 200 г), посыпаем ванильным сахаром и жарим, пока сахар не приобретет коричневатого цвета и не начнет плавиться. Мне нравится, когда сахар немножечко пригорит-это придает особый вкус и цвет карамели.
2. Вливаем воды так, чтобы покрыло дно где-то на 5 мм и перемешиваем.
3. Добавляем оставшуюся часть спиртного.
4. Варим карамель. Проверяем на готовность бросая капли ложкой в стакан с холодной водой. Когда капли густые – карамель готова.
Собственно, торт:
1. В кастрюлю, что мы подобрали по диаметру, выливаем на дно карамель.
2. на карамель кладем корж (срезом к карамели) и хорошо его утрамбовываем, чтобы вобрал побольше карамели.
3. На корж выкладываем клубничную массу. Масса еще не имеет образовать упругое желе, но и жидкой быть не может, ибо растворит полностью коржи. Масса должна быть почти загустевшей.
4. На клубничную массу кладем второй корж срезом вверх.
5. хорошо утрамбовываем.
6. Должно охлаждаться не менее 4 часов. в холодильнике.
7. Чтобы вынуть торт из кастрюли – ставим ее на блюдо для торта вверх дном, укладываем сверху на дно кастрюли мокрое полотенце и утюжим это полотенце утюгом на максимальной мощности утюга. Торт выпадет сам после этого. (Я давила на дополнительную подачу пара на утюге).
Приятного аппетита!
Leave a Reply