Порой люди забывают и не ценят открытия, достижения своих предков.
В частности, это коснулось и льняного масла. Еще Гиппократ – великий отец медицины – восхвалял его целебные, исключительные свойства, благодаря которым лечилась язвенная болезнь желудка, успокаивалась боль при ожогах и ранах, быстрее затягивались поврежденные участки кожи.
В древнем Египте – колыбели человеческой цивилизации, женщины готовили на его основе различные кремы, косметические средства для обертываний, масок для кожи, ухаживали за его помощью за волосами, сохраняли молодость. Итак, в чем же секрет льняного масла, и каким образом его применять, чтобы полностью воспользоваться волшебными свойствами?
Страж здоровья
Льняное масло по своей биологической ценности занимает первое почетное место среди других растительных жиров. ПНЖК Омега-3, Омега-6, Омега-9, других ненасыщенных жирных кислот содержится в нем гораздо больше, чем в морской рыбе и даже рыбьем жире.
Оно слегка горьковато на вкус, но это не должно стать препятствием для включения его в свое ежедневное меню. При покупке обратите внимание на способ изготовления льняного масла. Наиболее целебным является продукт, полученный путем холодного отжима.
В чем же заключается польза льняного масла
- Регулярно употребляя его в своем питании можно добиться снижения уровня холестерина в крови, уменьшение количества бляшек, поэтому оно просто необходимо людям, которые болеют атеросклерозом.
- Снижает риск образования тромбов, способно предупредить возникновение инфаркта, инсульта. Является идеальным источником альфа-линоленовой кислоты (АЛК), что требуется для здоровой работы сердца. Уменьшает вязкость крови, способствует большей эластичности стенок сосудов.
- Улучшает мозговую активность, коммуникацию между нервными окончаниями, клетками, действует профилактически на развитие психиатрических патологий. Учеными доказано, что дефицит кислот Омега-3 осложняет течение шизофрении ,СДВ( синдрома дефицита внимания), депрессии, возрастных умственных проблем.
При регулярном употреблении масла из семян льна наблюдается повышение мозговой деятельности: улучшение внимания, памяти, умственной работоспособности.
- Является профилактическим средством при лечении, предупреждении онкологических заболеваний. Нормализует гормональный фон, что у женщин уменьшает риск появления рака груди у мужчин – вероятность развития злокачественных образований в предстательной железе.
- Снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендовано больным диабетом. Уменьшает риск появления диабетической полинейропатии.
Становится спасением для больных с различными хроническими проблемами кожи: экземой, псориазом и т. д. - Нейтрализует, выводит из организма нитриты и нитрозамины, которые попадают к нам из продуктов, выращенных с помощью удобрений.
- Способствует снижению избыточного веса, ускоряя жировой обмен.
- Помогает справиться с запорами, улучшает моторику кишечника, очищая организм от шлаков.
- Обладает противовоспалительным, регенерирующим действием.
Правила применения
1. Здоровому человеку достаточно употреблять по 1-2 ст. л. масла в день. Можно принимать натощак или в качестве заправки к овощным салатам, отварному картофелю, кашам. Диетологи рекомендуют смешивать его с медом, добавить в кефир, йогурт.
2. При запорах – по 1 ст. л. перед завтраком и ужином.
3. При атеросклерозе 2 раза в день по 1 ст. л. во время пищи. Курс лечения 1,5 месяца, через 30 дней курс повторить.
4. При проблемах с сердечно-сосудистой системой – 1 ч. л. за 1,5-2 часа до ужина, на каждый день.
5. При болезнях суставов – до 2-х В. Л. в день с пищей, также растирать подогретым маслом проблемные места, делать их массаж.
6. При воспалительных процессах в ротовой полости – взять небольшое количество масла в рот, смазать им всю слизистую рассасывая, перегоняя от одной щеки к другой. Глотать его не рекомендуется. Повторять манипуляцию 2 раза в день.
7. Для заживления старых ран, язв на коже – приложите к пораженному месту пропитанную маслом марлевку. Но эту аппликацию можно делать только после предварительной консультации врача.
Противопоказано:
- людям с проблемами свертывания крови;
- больным на панкреатит, с нарушением работы желчевыводящих путей, поджелудочной железы, печени;
- детям до 5-ти лет;
- женщинам, принимающим оральные контрацептивы;
- одновременно принимать масло с противовирусными препаратами, антидепрессантами;
- гипертоникам (разрешается употреблять только после консультации врача).
Правила хранения, использования
Хранят масло в бутылках, банках темного стекла, в прохладном темном месте или холодильнике, таким образом оно защищено от вредного воздействия солнечных лучей и порчи.
Не стоит покупать продукт в большом количестве. Он имеет весьма недолгий срок хранения, поэтому выпускается, большей частью, в маленькой таре.
После вскрытия упаковки содержимое лучше использовать в течение месяца, при этом плотно закрывая крышку, чтобы не было доступа кислорода.
Не стоит добавлять в блюда, подвергающиеся термической обработке. При нагревании оно теряет свои целебные свойства, окисляется, становится ненужным и даже вредным для человека.
Leave a Reply